注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水伊人勿忘我

☆ ↘网络的净土~心灵的家园☆ ↘寻一寸净地~觅一方睛空☆ ↘

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆ ↘ 虚拟の网络,真实の你我,用心交流,用诚交友,如果你是真诚的朋友,我会用真心对待,如果你是虚假的朋友,我会用真诚对待,“缘来惜缘,缘去随缘”↘☆

网易考拉推荐

【转载】智者如水  

2015-05-28 22:43:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四毛《智者如水》

智者如水 - 四毛 - 四毛的博客

 

 

智者如水

智者如水 - 四毛 - 四毛的博客
 

  水对人生的启示非同一般。老子说:“上善若水”,是说水能以柔克刚;孔子说“智者如水”,是指做人要懂得随机应变;佛说“心静如水”是指心境平和可以达到智慧的境界。可见水在圣人心中的地位。
  水贵在目标远大。水的归宿是大海。水总是默默地流淌,不舍细溪,汇入江河,流入大海,以不争之心,成就了浩瀚和伟大。
  水贵在信念坚定。水总是百折不挠,它穿山越岭,千回百转,奔流不息。“青山遮不住,毕竟东流去”。表现出非凡的毅力。
  水贵在锲而不舍。水看似柔弱,却内力无穷。源源不断。俗语说:滴水可以穿石,涓流可以劈山,柔弱中表现出非凡的耐力。
  水贵在灵活变通。它随境而变,在天为云为霞,下落为雨为雪,入地滋润万物。它在云中飘荡,在河中流动,在土中渗透。
  水贵在随遇而安。水灵顺变通,不呆板僵化。因器而变,入圆则圆,入方则方,直如刻线,曲若盘龙。能从容适应环境。
  水贵在朴实无华。水无色无味,纯净平淡。无欲无求,愈僻愈静,愈深逾幽,守静达观,从不张扬,只坚守自己的天地。
  水贵在团结凝聚。水汇小溪成大河,汇江川成大海。荣辱与共,生死相依,故威力无比。李白有“抽刀断水不更流”之慨叹。
  水贵在钢柔并济。水能载舟,亦能覆舟。静若处子,动若雷霆。一旦汇成急流,有如万马奔腾,排山倒海,无法抵挡。
  水贵在谦虚仁慈。水是生命的摇篮。它扶危济困,包容万物,润物无声,从不张扬,从不争功,把自己奉献给世间万物。
  水贵在无私奉献。水洗净了世界,却把污垢留给自己。只求奉献,不求索取,它不恋高处,默默流向低处。彰显出大德和大爱。
  水贵在追求公平。水入杯杯歪水不歪,水入碗碗斜水不斜。水由高趋低,永远追求的是公正平等。因此便有了“水平”之说。
  水贵在奋斗不息。永远向前,永不停步。有了流动,才产生风云雨雪,才有巨浪奔腾,才能孕育出鸟语花香,才能滋润出五彩的世界。

     (素材/网络  编辑/四毛)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017